Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote in tver,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza
tver

Categories:

"Сегодняшний пожар - последняя капля. Мы идём в Администрацию"

Оригинал взят у kyz_niza в "Сегодняшний пожар - последняя капля. Мы идём в Администрацию"
19 декабря  доме №47 во Дворе Пролетарки в Твери во время проведения сварочных работ в рамках капитального ремонта здания произошел пожар в одной из комнат на третьем этаже. В результате пожара огнем уничтожены две комнаты на третьем этаже, еще 7 - на 4, 2 и 1 этажах получили различные повреждения. Пожар стал последней каплей терпения для десятков жителей Морозовских казарм.
Автор: AlexGamburg
Сегодня вечером я прибыл на место пожара сделать один из многих репортажей о ЧП в нашем городе. Вот только само происшествие произошло в месте, которое само по себе уже является чрезвычайным происшествием на облике Твери - в Морозовских казармах. Пожар возник в комнате №138 в то время, когда рабочие приваривали новую батарею.
"Чтобы протянуть трубу из одной комнаты в другую, они просверлили отверстие. После того, как они сваривали трубы, я увидела, как из этой дыры в перекрытиях идет дымок. Предупредила об этом рабочих - они "не знаю-не знаю", смотрю - забегали. Потом вспыхнуло и загорелось, местные мужики попытались победить огонь самостоятельно - но горели перегородки стены. Пока вызвали пожарных, уже много прогорело. Мы начали выносить, всё что могли. Пожарные приехали, сломали перегородки, потушили огонь, но в процессе залили еще и соседей" - плача, рассказывает хозяйка комнаты. "У меня семья 5 человек, 5-летний ребенок - где мы сегодня будем ночевать, где мы теперь вообще будем жить?!" - восклицает женщина.

На третьем этаже дома №47, кажется, собралась вся казарма - десятки человек несут теплые вещи, свечи (во всем доме нет света), горячий чай, спрашивают, как ещё можно помочь. Я уже давно не видел такой сплоченности - в коммуналке на 326 семей все живут, словно одна семья. По темным коридорам с фонариками бегают дети - в куртках - из-за пожара отключили и отопление.
Наступает кульминация: на место приезжают люди из администрации - начальник жилищного отдела департамента ЖКХ Твери Юлия Морозова, директор местного УК - МУП "УК ДЕЗ" Дмитрий Левкин. Разбираются в ситуации. Юлия Валерьевна в очередной раз предлагает погорельцам переехать в комнату - жилое помещение тверского маневренного фонда. Светлана, жившая в сгоревшей квартире, в очередной раз отвергает предложение - у женщины семья из 5-ти человек - ЧЕМ она не заслужила свою квартиру и ПОЧЕМУ вынуждена ютиться везде, как беженка? "Какой маневренный фонд? У нас НЕТ во Дворах Пролетарки маневренного фонда! Зачем вы перевозите их из одной казармы в другую?" - спрашивают местные жильцы. "А ей то что, она сейчас придет домой - у нее там все хорошо, а до нас то какое дело" - восклицает молодой парень, курящий в углу коридора на кресле. Начальник собирает паспортные данные погорельцев и уходит.
Часть людей плачет, кто-то вслух думает, что делать дальше. Я отправляюсь прогуляться по этажам с местной жительницей Зоей Родионовной. "Тут постоянная сырость, у нас тут десятки детей от грудных до 14-15 лет - часто болеют. По коридорам носятся крысы. Какого чёрта нужен нам этот капитальный ремонт, когда у нас дом скоро рухнет?! Посмотрите сами!" - рассказывает по пути Зоя Родионовна. Я смотрю. И показываю вам:
В трескающиеся и протекающие потолки вмонтированы новые рельсы - так здесь делают новое освещение.

Работы по электрике в счетчике проведены частично- старые реле сохранились еще с советских времен. "Мы включаем их - а оттуда искрит. Наверное, чтобы их поменяли полностью, надо чтобы кого-то убило током" - то ли всерьез, то ли в шутку говорит Зоя Родионовна.


Картина маслом - посреди ужасной разрухи на кухне, где отваливается штукатурка, сквозят окна и текут потолки, вмонтировали новую батарею. И смех, и грех.

А вот такое объявление висит на третьем этаже дома №47. Кратко: "Если вы будете мешать производить капитальный ремонт - останетесь без отопления и отправитесь в суд". Если подумать поглубже - то жителей просто сталкивают лбами.


А вот так в доме №47 произвели капитальный ремонт на кухнях - раковины поменяли только в понедельник:
На третьем этаже рядом со сгоревшей комнатой собирается собрание жильцов - поднимаемся к ним. Люди, несмотря на то, что нет тепла и света, предлагают мне кофе. Пить хочется - но брать неудобно - я с трудом понимаю, как здесь можно жить. То, что происходит в Морозовских казармах на Пролетарке, нужно видеть своими глазами.
"Мы платим за проживание здесь по 3-8 тысяч в месяц, словно живем во дворце или музее. В Твери люди в 3-комнатных квартирах платят меньше! Еще 1,5-2 тысячи платим за свет. Я пенсионерка, получила, как и многие здесь, после работы на Морозовской фабрике! Зачем нам тут этот капитальный ремонт затеяли, когда сначала нужно укреплять дом. Кажется, что само помещение гонит людей отсюда и молит: УЕЗЖАЙТЕ, Я СКОРО РУХНУ!" - рассказывает одна из участников собрания. "Расселили людей на набережной Иртыша, расселили дом на Малой Самаре - у нас тут всё НАМНОГО хуже - почему мы еще здесь? Взрослые зарабатывают здесь хронические заболевания, а дети вообще болеют постоянно? Чем мы это заслужили?!" - кричит вторая.
"Друзья, завтра мы все пойдем к зданию Администрации Твери. Берите с собой простыни, одеяла, пищу, теплые вещи - мы придем и останемся там, пока нас не услышат. Некоторых из нас отфутболивают по всем прошениям уже 11 ЛЕТ! А теперь наш дом начал гореть. Чего нам ждать - пока он рухнет нам на голову? Пока кто-нибудь умрет здесь в ожидании достойной жизни? Нет, мы пойдем задавать этот вопрос властям" - подводит итог одна из жительниц по имени Анна. Десятки людей ее поддержали.
Я уходил из здания дома №47 со странными чувствами. До этого визита меня только пугали этим местом - мол, там живут в основном неруси и гопота. Вы неправы - там живут простые люди, как и мы, а может даже и лучше нас. Живут одной большой семьей. Семьей, которой теперь очень сильно хочется помочь.
Tags: Тверь, происшествия
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments