Павел Антошкин (antoshkin) wrote in tver,
Павел Антошкин
antoshkin
tver

Categories:
  • Music:

Пирамиды Николая Александровича Львова

Этим летом наша семья провела две недели в Тверской области, активно разъезжая по окрестностям Твери, Торжка и Осташкова. Если опубликованная ниже информация про одно из самых ярких отпускных впечатлений, которые мы привезли домой, покажется Вам интересной, могу продолжить.

В Тверской области сохранилось несколько валунных сооружений, построенных Николаем Александровичем Львовым. За время нашего отпуска мы успели увидеть некоторые из них, в частности - валунный мост, который еще называют Чертовым мостом, по которому проходил участок дороги на Питер, грот в усадьбе "Знаменское-Раёк", о которой тоже стоит поговорить отдельно. Видели мы и две пирамиды, построенных Львовым. Одна из пирамид построена на высоком берегу реки Тверцы, в усадьбе Митино (полтора километра от федеральной трассы "Москва-Питер", а вторая - в имении Львовых Никольское-Черенчицы, которое расположено примерно в 20 километрах к западу от Торжка.

Посмотреть картинки и почитать о "внутренностях" можно ниже.
Позади дома сохранился, вероятно, потому, что можно было использовать его для хозяйственных нужд, грот, приспособленный под погреб. Это небольшой искусственный холм с входом в арке, выложенной из дикого камня, холм, несущий пирамиду, сложенную из обтесанных глыб известняка. Внутри заключено полусферическое помещение, пирамида же содержит в себе полый, открытый внутрь цилиндр, сквозь просверленные отверстия, почти невидимые снаружи, дающий свет внутрь сооружения. В полу полусферического помещения - круглый концентрический прорыв, служащий для освещения уже ниже в земле находящегося погреба, с доступом в него через подземный ход, выходящий на хозяйственный двор. В этом сооружении причудливо сочеталось впечатление от пирамиды Кайю Цестия на Монте Тестаччио в Риме, от схожей пирамиды в саду Царскосельского парка, от затейливых моделей садовых павильонов, воспроизводившихся в книгах XVIII столетия по парковому искусству. В архитектурном творчестве Львова тип такого сооружения встретится еще не раз - подобная пирамида сохранилась в усадьбе Митино того же Новоторжского уезда, очень похожая по идее беседка - в парке Райка, имения Глебовых, неподалеку от тракта Москва - Петербург.



Фотографии из разных источников:

Пирамида в усадьбе Никольское-Черенчицы

(взято здесь)

Моя фотография этой же пирамиды (отреставрированной, как хорошо видно)



Пирамида в усадьбе Митино
(старая фотография, взята отсюда)


моих фотографий из Митино не размещаю: во-первых, не фотографировалось в тот момент, а во-вторых сейчас эту пирамиду реставрируют, она укрыта навесом и не фотогенична.

Пирамиды, построенные Львовым, имели сугубо утилитарное значение: они использовались в качестве погребов, в которых можно было хранить вина и продукты. Каждая из двух сохранившихся пирамид имеет одинаковую конструкцию. Итак, представьте себе пирамиду, которая стоит на небольшом склоне, будучи частично погружена в землю. Если подняться к пирамиде с нижней стороны, то можно обнаружить вход в подземную часть пирамиды. Это - ледник, в который по весне приносили вырубленный на ближайшей реке лед.


В этот ледник от входа, имеющего укрепленный, выложенный из булыжников свод, идет небольшой проход:


Пройдя по нему в нижнее льдохранилище, обнаруживаешь в потолке, прямо по центру, круглое отверстие:


С противоположной стороны можно войти в центральную часть пирамиды, в которой и организовывался склад пищевой продукции.


Если потерять бдительность, то можно в центре этого большого зала провалиться в ледник :-)


В потолке центральной части пирамиды также имеется цилиндрическое отверстие, имеющее больший, чем у дыры в полу, диаметр. Там расположена верхняя, третья полость пирамиды, которая позволяет с одной стороны обеспечить правильную вентиляцию (в четырех гранях пирамиды в верхнем ярусе сделаны вентиляционные отверстия), а также организовать естественное освещение: свет, проникающий через отверстия, отражается от купола и заливает ровным тусклым светом центральную часть хранилища.


Вообще такой способ организации освещения Николай Александрович применял и в храмах. Двойной купол - это одна из "визитных карточек Львова-архитектора.

Письма о Н.А.Львове
Елена Дементьева
05/06/2000
Очень тонко и душевно написанные тексты, с фотографиями. Всем рекомендую.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments