?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые фото 003
Недавно побывала в поселке Эммаус. Это селение ведет начало своей истории еще с XVI века, когда здесь, на правом берегу небольшой речки (ныне ручья) Белеутовки, существовал  Спасо-Яминской монастырь с прилегающими к нему деревнями. Официальная дата образования поселения – 1628 год. В смутные времена с началом ливонской войны монастырь стал приходить в упадок. В 1750 году Преосвященный Тверской Митрофан Слотвинский решил возродить  монастырь. Он перенес его на место, не подвергавшееся половодью, построил деревянную церковь и загородный дом для себя против слободы Яминково. Ему принадлежит и идея переименования пустыни и слободы. Увидя сходство живописной местности под Тверью с евангельским Эммаусом под Иерусалимом (и тот, и другой находятся в 15 верстах от крупных городов), он назвал и монастырь, и село Эммаусом.

С иудейским селением Эммаус связана библейская история, описанная в Евангелии от Луки: когда ученики Клеопа и Лука шли по дороге в Эммаус, к ним якобы явился воскресший Христос и стал сопровождать их, но они не узнали его. Когда они зашли в один из домов в Эммаусе,  сев с ними за стол, Иисус преломил хлеб, как он это делал всегда, и тогда у его учеников открылись глаза, но тут же он сделался невидим для них.  Сейчас на месте селения Эммаус – палестинский город Никополь. Впрочем, Израиль выкупил часть территории древнего Эммауса у мусульман и тоже располагает этой святыней для паломничества туристов.
Главная достопримечательность Эммауса - мемориально-художественный музей художника В. А. Серова. Это не тот Серов, Валентин Александрович (1865-1911) , написавший «Девочку с персиками», музей которого располагается в Домотканове, а другой, советский художник - Владимир Александрович (1910-1968).
Владимир Серов родился в 1910 году в Эммаусе. Детство и юность художника прошли в г. Весьегонске и Весьегонском уезде Тверской губернии. В годы ученичества и студенчества, а также позднее, уже будучи художником, Владимир Александрович неоднократно приезжал в Эммаус и подолгу здесь жил и работал. Музей был открыт в 1980 году в честь 70-летия со дня его рождения. Сейчас  это один из филиалов Тверской областной картинной галереи.
Владимир Серов - живописец и график, народный художник СССР. В основном он известен как автор картин на историко-революционные темы. Обширна созданная им лениниана  («Ходоки у В.И. Ленина», «Ленин провозглашает советскую власть» и т.д.). Действительный член, президент Академии художеств СССР с 1962 года, первый секретарь правления Союза художников РСФСР (1960—1968), депутат ВС РСФР с 1958 года, лауреат двух сталинских премий, художник был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV005


Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV007
Казалось бы, имперский художник, приближенный к власти, и картины его безнадежно устарели (во всяком случае, в идейном смысле), но уровень его профессионализма не вызывает никаких сомнений, и почести ему воздавались все-таки по заслугам. Владимир Серов может быть интересен нашим современникам как автор  портретов, натюрмортов, пейзажей, а также исторических полотен на патриотическую тему, ценность которых никогда не устареет.

1948

1954
"Портрет женщины в желтом".
Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV025

2044

Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV002

Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV020

Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV018
2000


Также плодотворно художник работал как книжный график, создав иллюстрации к поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», к роману Л. Н. Толстого«Война и мир», к книгам А. С. Пушкина, М. Горького и др., а также к поэме «Слову о полку Игореве». Научный сотрудник музея Наталья Иванова продемонстрировала мне альбом с репродукциями иллюстраций Владимира Серова, которые теперь, к сожалению, не переиздаются.

2050

2078

2074

Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV026

С Владимиром Серовым, видимо, произошла та же история, что и с режиссером Сергеем Бондарчуком, который был в фаворе у власти: когда он был в силе, все перед ним заискивали, а когда советская власть пала, все посчитали своим долгом пнуть поверженного льва. Во всяком случае, теперь о советском художнике Владимире Серове на официальном всероссийском уровне предпочитают не вспоминать.
В музее экспонируется автопортрет художника, написанный в блокадном Ленинграде (во время войны художник участвовал в работе объединения «Боевой карандаш»), личный ящик с красками, портрет матери художника, жены Генриэтты Сергеевны – очень красивой женщины, в которой текла еврейская и цыганская кровь, этюды к картинам.  Очень хорош портрет дочери художника Маши. И жена, и дочь художника не раз бывали в этом музее.
Автопортрет художника, написанный во время войны в блокадном Ленинграде.


1898
Портрет матери:
1870
Портрет жены художника, Генриэтты Сергеевны:
1942
Портрет дочери художника Маши:
1858
В углу музейного зала стоит стол со стульями: вся группа призвана воскресить интерьер картины «Ходоки у В.И. Ленина». Можно сфотографироваться, воссоздав со спутниками, если таковые имеются, композицию картины, скопировав позы персонажей. На столе в рамочке стоит  удачный пример такой современной «живой картины», составленной нашими современниками.

Vladimir_Aleksandrovich_Serov_SEV006

Новые фото 043

На сайте Тверской областной картинной галереи размещена виртуальная выставка художника: http://gallery.tver.ru/exhibitions/showroom/10.html.
В августе в другом зале музея открылась ретроспективная выставка тверского художника Сергея Тикунова. В экспозиции 12 тематических картин, воплощающих сельские будни его современников. Сергей Тикунов – также приверженец метода соцреализма, но в более камерном ракурсе: сюжеты его полотен – нехитрые картинки советского быта, сельские пейзажи. Особенной теплотой проникнут портрет «Думы. Баба Аня», вырастающий до символического портрета женщин того поколения.

Новые фото 010
Во время Великой Отечественной войны окрестности села Эммаус были местом ожесточенных боев при освобождении Калинина. В посёлке установлен мемориал с вечным огнём воинам Красной Армии, погибшим на эммауской земле.

Новые фото 040

С 2004 года в Эммаусе проводились рок-фестивали: с 2004 года – «Нашествие», а с 2006 года – одноименный фестиваль «Эммаус». Э-эх, были времена!
В Эммаусе еще стоит посетить храм иконы Божией матери «Отрада и утешение». Случайный попутчик сообщил, что это «американская церковь». Думала, сектантская, оказалось, окрестили так потому, что она была выстроена во многом на пожертвованиям американского гражданина. Большую роль в возведении церкви сыграла активная прихожанка храма Раиса Трофимовна Богомолова, разместившая объявление о сборе пожертвований в Интернете и благодаря этому нашедшая этого богатого спонсора. 

Новые фото 016

Новые фото 018

Настоятель храма отец Евгений (Минин) – на вид совсем еще молодой, по-русски крепкий и представительный молодой человек, служит в храме уже 5 лет, был переведен сюда из Новгорода. Он подъехал к церкви в обычной рабочей одежде присматривать за тем, как тракторист разравнивает песок на детской площадке, расположенной на церковной территории. Тверская епархия  не оказывает финансовой помощи храмам на местах, поэтому священникам приходится крутиться, так как они вроде как на «хозрасчете»: находить спонсоров, организовывать жизнь прихода. У самого отца Евгения двое маленьких детей, младшему только четыре месяца. Прихожане откликаются, тратя свое личное время и средства на благоустройство территории вокруг храма, помогают и предприниматели.
Достопримечательность прихода – загон для животных, расположенный на церковной территории, в котором гуляют овцы, бараны, куры, утки и даже пара индюков. Батюшка рассказал, что мечтает оборудовать маленький зоопарк. Здесь и сейчас – место паломничества родителей с детьми, которые по вечерам приходят сюда кормить животных.


Новые фото 020

Новые фото 024

Новые фото 033

Новые фото 038

Батюшка рассказал забавную историю: недавно к церкви подъехали москвичи с мальчиком, который, когда они ехали в машине, и трассу стало переходить стадо коров, увидев животных, закричал: «Слоники идут!». Родители ужаснулись и свернули с трассы показать ребенку сельских животных в Эммаусе, чтобы таких казусов больше не было.
В загоне также живет пара индюков. Индюшке подложили куриные яйца и она высидела двух цыплят. Однако одного утащили вороны, а другого они с самцом нежно пестуют. Цыпленок уже подрос, но со сверстниками не гуляет, его безотрывно пасут цесарка и ее спутник. Когда индюшка ушла в сарайчик спать, то индюк сразу «сложил» свой великолепный хвост, который распускает только в присутствии подруги.
Рядом с храмом расположена небольшая трапезная, в которой прихожане отмечают церковные праздники, устраивают угощение после воскресных служб. Священник рассказал о планах построить православную школу, куда молодые родители могли бы приводить своих детей. Очень понравилось мне присловье отца Евгения, которым она отвечал на дотошные вопросы, как все это ему удается: «Господь управляет». 
Глядя на таких батюшек, как отец Евгений, хотя я и не воцерковленный человек, думаешь: побольше бы таких «управителей» земли русской, может, жизнь бы и наладилась.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 13th, 2014 01:36 pm (UTC)
«Паломничество» в Эммаус
User wolga_nik referenced to your post from «Паломничество» в Эммаус saying: [...] Оригинал взят у в «Паломничество» в Эммаус [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

tver
Тверь и Тверская область

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars